Проект «Сильная женщина»

Каллиграфический след доброты

Особенности вековой берёзы

«Я как старая берёза, меня пересаживать нельзя…», - таким твердым отказом встретила Мария Андреевна предложение кровных родственников о переезде к ним на проживание. И то сказать, шутка ли – почитай век на одном месте прожила, всё естество пропитано духом здешней земли. Даже малая разлука с родными, привычными местами влечет за собой бунт организма: и сердце «стрекочет», словно голодный рысак, и давление скачет взбесившимся маятником.

…Мария родилась в середине 20-х годов прошлого века в семье Андрея и Татьяны Труфановых третьим ребенком. В те годы в актах гражданского состояния записи нередко делались с ошибками. То ли небрежность и невнимательность сотрудников загса тому виною была, то ли необязательность родителей, тянувших с регистрацией своих чад. Но как бы то ни было, у Марии оказалось два дня рождения – одно по документам 4 августа 1925 года, а другое – 27 июля 1924 года, когда она на самом деле появилась на свет по свидетельству родителей. И всю жизнь Мария придерживалась второго варианта, отмечая очередную дату своего рождения. Хотя любила пошутить по этому поводу: мол, государство её на год моложе сделало.

Отец Марии Андрей Андреевич был знатным кузнецом. В деревне Исакова его уважали, с его мнением считались, а за мастеровитость и кузнечный талант почитали особо. Впрочем, были и такие, что тихо завистью исходили. Их-то стараниями в дом Труфановых однажды беда нагрянула. Но об этом чуть позже.

Мать Татьяна Марковна, как и все деревенские бабы того времени, занималась детьми да хозяйством. Детей было трое. Кроме младшенькой Марии еще двое старших: дочь Надежда и сын Иван. Хозяйство держали крепкое.

Андрей и Татьяна детей нацеливали на образование, очень хотели, чтобы труд и знания дали им твердую основу в самостоятельной жизни. Семена воспитания легли в благодатную почву – все трое впоследствии выучились на педагогов.

Иван окончил Иркутский политехнический институт и потом преподавал там на одной из кафедр. Надежда всю трудовую жизнь посвятила школе села Кутулик, где и жила со своей уже семьей.

Машино же детство закончилось вместе с трелью последнего звонка. Выпускница 8-го класса верхнебулайской школы попрощалась с исаковским привольем и поехала в Черемхово. Наставления родителей, пример брата и сестры определили её выбор. Маша поступила в педучилище.

Училась увлеченно, с удовольствием. Усидчивая, старательная, она с упорным прилежанием стремилась оправдать надежды родителей и стать им опорой в будущем. Её тянуло домой, на простор, к знакомым лесным тропинкам и полянам, к тишине и размеренной, понятной жизни. Она очень хотела назад, в семью…

А над семьей тем временем сгущались тучи. Кого-то из завистников прорвало, наконец, и в губернию полетел донос, мол, а Труфановы-то кулаки-мироеды. Донос попал на стол кому следует, времена стояли тяжелые, смутные. Страна находилась в тревожном ожидании военной грозы, когда каждая тень пугала и вызывала животный страх.

Пока Маша постигала азы педагогики, её семья враз оказалась ни с чем. Без дома, хозяйства, скота, нажитого имущества и кузни. С малым скарбом Труфановых отправили с обжитого места в соседнюю деревню Сутупова.

Семья надломилась, треснула, как раздавленная штормом ладья. И Маша, сама того не подозревая, стала спасательным кругом тонущим обломкам.

Восемнадцатилетний директор

Диплом с правом преподавания в начальных классах Мария Труфанова получила летом 42-го. И первая запись в трудовой книжке гласит о назначении её заведующей лоховской начальной школой. Юная, восемнадцатилетняя, без опыта преподавания она оказалась перед первой серьезной преградой.

Идти напролом или сбежать? Ведь там, за спиной, личная трагедия, семейная. Там брошенная в одиночестве мать, одна, среди чужих людей, и мечущийся в растерянности, так и не оправившийся от удара судьбы отец. А здесь – долг, обязанность перед государством, которое дало ей образование. И этот долг тоже требует отдачи. И еще война, будь она неладна…

Выбор потребовал концентрации всех внутренних сил. Мария сделала его в пользу потребностей Родины, оставив собственные проблемы на потом. Что сказать – сильной духом оказалась восемнадцатилетняя девчонка…

География трудовой

Трудовая книжка Марии Андреевны Труфановой заслуживает особого внимания. С одной стороны она лаконична до невозможности. С другой – вместила в себя исторические события сибирского края. Собственно, все записи уместились на двух листах-разворотах.

Первая свидетельствует о назначении заведующей лоховской начальной школой и датирована пятым августом 1942 года. Последняя сделана спустя 37 лет и говорит об окончании педагогической деятельности.

Сухие строки, за которыми четыре десятилетия, вместившие массу событий, дат, поступков. Мечты, помыслы, желания юной девушки, повзрослевшей, накопившей житейский и профессиональный опыт женщины. Сотни мальчишек и девчонок, с любопытством и тревогой переступавших порог первого класса. Они с обожанием смотрели в глаза своей единственной на тот момент проводнице в мир новых открытий. Целых четыре года она была для них второй мамой, после чего им было суждено расстаться. Потом было много учителей, но эту, первую, они станут вспоминать до конца своих дней.

Мария Андреевна Труфанова перевела в среднее звено из начального почти четыре десятка выпусков. Она всю свою жизнь посвятила школе и детям. Всю без остатка. Наложив на личную жизнь «табу» и отказавшись от нее в пользу общественной. Пафосно, громко сказано? Однако верно, и это её выбор. Наверное, он был верен, потому что только в школе Мария чувствовала себя сильной, нужной и только с детьми её не терзали муки сомнений. Она была по-настоящему счастлива.

В трудовой моей героини есть еще несколько записей. Согласно второй от 15 декабря 1945 года, она была переведена из лоховской начальной школы в аналогичную, но в деревне Сутупова и простой учительницей. Этот шаг Мария сделала осознанно, сама, чтобы быть поближе к родителям. Маме требовалась поддержка.

Деревня Сутупова тогда насчитывала более полусотни дворов. Почти все семьи многодетные, так что работы для учителей хватало. Одно время даже две школы едва справлялись с количеством местных и подвозимых с округи учеников.

Школа, где Мария Труфанова стала работать учительницей, состояла из двух половинок. В одной занимались классы, в другой жила Мария с матерью. Отец Марии так и не оправился до конца от предательства односельчан и топил боль во хмелю.

Через четыре года Марию Андреевну назначили заведующей сутуповской начальной школой. Она продолжала вести классы и учить детей. Её авторитет среди родителей рос с каждым годом. Дети обожали её и верили каждому слову.

Собственно, более особых записей в трудовой Марии и нет. Разве лишь только одна-другая, свидетельствующие об изменении внутриобластных границ. Так, в январе 1962 года Черемховский район был упразднен, соответственно сутуповская начальная школа попала под юрисдикцию Иркутского сельского района. А через полтора года, в апреле 1964-го, реорганизация претерпела обратную трансформацию. И Черемховский район обрел прежние границы. Впрочем, сей факт, вернее факты, на работе директора-педагога никоим образом не отразились.

«Мы все её любили…»

- вспоминает Надежда Жукова. Надежда Иннокентьевна родилась в Сутупова, начальную школу окончила здесь же.

- Мария Андреевна учила нас с 1-го класса по пятый. Четыре года. Помню, что занятия у нас были с обеда. Мы думали, что это от того, что с утра ей надо было по хозяйству управиться (на самом деле Мария Анреевна одновременно возглавляла еще и савинскую начальную школу и преподавала там. – Я.Я.).

Строгая она с нами была, но мы всё равно её любили. Добро и тепло от нее шло, и мы это чувствовали. Зря никогда не ругала и родителям не жаловалась. Помню, что жила она в доме, который помог построить ей и матери её отец. Он в 68-м умер, в доме престарелых, так и не прижился здесь. Замуж наша учительница отчего-то так и не вышла и детей не нарожала. Помню, всё с нами возилась. А класс большой был – 30 человек…

- Она жила для детей, своих учеников, - тепло улыбаясь, говорит еще один ученик Марии Труфановой Алексей Труфанов. Алексей Николаевич ныне вполне успешный фермер, немало делает доброго для малой родины.

- У нас в Парфеновском поселении моя первая учительница ныне самая старшая по возрасту. Я ей всю жизнь буду благодарен за науку. Мария Андреевна ведь не только считать и писать нас учила, она учила человеческим взаимоотношениям. Порядочности, отзывчивости. Учила мальчишек к девочкам бережно относиться, к родителям с заботой и уважением. Она нам первые уроки нравственности и верности прививала. Помогала понять, что отношение к Родине начинается с отношения к своей деревне, улице, дому, семье, друзьям. Она нам и действительно второй мамой была, а еще – другом, таким, которому можно доверить очень дорогое. Наверное, поэтому наш выпуск потом называли самым дружным и самым сильным… Мы все вместе её любили, а она – нас. Когда узнали про то, что горит дом Марии Андреевны, примчались на помощь все кто мог…

Обыкновенное чудо деревни Сутупова

Первого марта 1979 года Мария Труфанова вынужденно оставила любимое дело. Сильная по характеру, она не могла позволить, чтобы её слабость, её пошатнувшееся здоровье было замечено окружающими, её детьми-учениками. Она предпочла бороться с недугом в одиночку.

Два года назад дом Марии Труфановой сгорел. Говорят, по халатности чей-то. Соседи приютили 92-летнюю Марию Андреевну. Молодая семейная пара Мария Селиверстова и Александр Курилов, посоветовавшись, решили бабушку оставить у себя. Тем более что уезжать с родных мест погорелица не хотела очень.

Так они и живут с тех пор – Маша, Саша, их двое маленьких сыновей Матвей и Игорь, да баба Маша, которой нынче 94 года исполнилось. Дом маленький: комната да кухонька. Но очень теплый, уютный. В нём божественный запах детства дополняется атмосферой доброты и терпения. Практически слепой и слабослышащей бывшей учительнице всего сутуповского населения в этом доме спокойно.

Судьба не баловала особо Марию. О всех её ударах знает только она сама. Но вряд ли когда-то и кому-то пожалуется, ведь никогда ранее не делала этого. Она, как и все сильные женщины, всё преодолевала сама.

Из горящего дома Мария Труфанова успела спасти большой альбом. В нем множество фотографий, на которых она и дети. Она и педагоги-коллеги. Она и школа. Все фото подписаны удивительно красивым почерком, по-старинному каллиграфическим. Так же она учила писать своих учеников, и те, кто преуспел в чистописании, благодарят за столь редкие навыки её – первую учительницу. Этим детям, у которых сегодня есть свои дети, внуки и правнуки, невероятно повезло. В их жизни было обыкновенное чудо – первая учительница, запечатлевшая в душах и сердцах своих учеников каллиграфический след человеческой доброты.

И чтобы он не исчез до срока, следует знать – в деревне Сутупова, что в пяти км от центра Парфеновского поселения, на окраине улицы живет та, которую Господь благословил 76 лет назад на благое дело. Дал ей в руки указку, и вела она учеников к свету знаний. И никогда не изменяла званию, благороднее которого не сыскать. Званию – первая учительница. Уверена, оно моей героине дороже всех грамот и медалей, а их, поверьте, тоже немало.

Ярослава ЯРИНА

Фото из архива М.А. Труфановой

Продолжаем рассказывать об исполнении инициативных проектов, на которые округ получил финансирование по партийному проекту «Единой России» «Есть решение!».
Областное государственное бюджетное учреждение «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Черемхово, Черемховскому району и городу Свирску» (далее – учреждение) информирует:
Информационный час про поведение в экстремальных ситуациях прошёл в школе № 4. Современные школьники хорошо ориентируются в разных гаджетах, будь то телефон, ноутбук, компьютер, а вот как нужно вести себя в реальной жизни,
По всем объектам в Иркутской области определены подрядчики, которые отремонтируют в этом году улицы и магистрали по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»: выбрано 100 компаний – все они стали победителями конкурсов,
Храм искусства – Детская школа искусств - Администрация Саянска Храм искусства – Детская школа искусств, в зале которой сегодня собрались самые творческие, трудолюбивые и неравнодушные к культуре города Саянска работники культуры и приглашенные гости.
Администрация Саянска
Поделились опытом, пробрели новых друзей - Администрация Шелеховского района Завершается строительство Центра спортивных единоборств, осталось сделать совсем немного для того, чтобы гостеприимно распахнуть двери для юных спортсменов.
Администрация Шелеховского района
Фестивалю «Байкальская звезда» 25 лет - Министерство социального развития В городе Иркутске 21 марта 2024 года гала-концертом завершился отборочный тур ежегодного областного фестиваля детского и юношеского творчества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Министерство социального развития
«Контрасты»: когда в песнях живёт душа - Администрация Шелеховского района Сложно представить культурную жизнь города и района без «Контрастов». Выступления коллектива украшают многие мероприятия, заряжая публику своей особенной энергетикой, эмоциональностью и искренностью.
Разговор о родном городе Усолье-Сибирское (12+) - Городская ЦБС Каникулы в библиотеке – это всегда интересно, весело и познавательно. Особенно если речь идет о том, что по-настоящему волнует – об истории своей малой Родины, о месте, где ты родился и живешь, где находятся твои корни.
Городская ЦБС